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Le contrat de rivière Sédelle, Cazine et Brézentine


Lundi 24 octobre 2011, après la visite sur le terrain de deux sites sur le ruisseau du Mas, à la Berthonnerie dans la commune de Saint-Priest-la-Feuille (enlèvement d'embâcles et entretien de ripisylves) et au Pont Neuf à La Souterraine (aménagement d'un abreuvoir et mise en défens des berges), le contrat de rivière Sédelle, Cazine et Brézentine (1er contrat de rivière de l'agence de l'eau Loire-Bretagne du Limousin) a été signé à la salle des fêtes de La Souterraine entre le SIASEBRE (Syndicat Intercommunal Sédelle-Brézentine) et les organismes financiers que sont l'agence de l'eau Loire-Bretagne, le conseil régional du Limousin et le conseil général de la Creuse.

Le SIASEBRE est composé des 15 communes du bassin versant (La Souterraine, Fleurat, Lizières, Colondannes, Noth, Saint Priest-la-Feuille, La Chapelle-Baloue, Saint-Léger-Bridereix, Sagnat, Dun-le-Palestel, Crozant, Saint-Germain-Beaupré, Lafat, Saint-Agnant-de-Versillat et Naillat) et est présidé par l'élue sostranienne Martine Escure.

Ce contrat, à travers des financements importants, doit permettre d'atteindre l'objectif de la directive-cadre européene qui fixe le bon état écologique des masses d'eau pour 2015.

En présence de Claude Serra (Préfet de la Creuse), Jean-Bernard Damiens (conseiller régional chargé de la protection de l'environnement), Jacky Guillon (conseiller général chargé de la protection de l'environnement), Olivier Raynard (directeur de la délégation de l'agence de l'esu Loire-Bretagne), Jean-françois Muguay (maire de La Souterraine) et Martine Escure (élue sostranienne présidente du SIASEBRE), la signature de ce contrat de rivière est un moment crucial dans l'histoire du SIASEBRE et représente l'aboutissement de l'ensemble des démarches engagées par celui-ci. Soulignons particulièrement la qualité du travail, les compétences diverses et variées et l'investissement fort d'Elodie Mourioux, technicienne du SIASEBRE.

Après la signature du contrat, un buffet, dressé par des producteurs locaux des communes du SIASEBRE, proposait des produits du terroir de qualité (jus de pommes nature ou arrangés, fomages de chèvre et de vache, charcuterie d'autruche, viande de veau et de boeuf, oeufs de cailles, escargotine, pains d'épice, creusois...) aux personnes présentes pour assister à cet événement.

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